banner

Статьи

Скунс – как домашний любимец?

18.10.2017

Все чаще милыми домашними друзьями становятся, казалось бы, настоящие лесные животные, к тому же, с противоречивой репутацией. Например, в последнее время в США и некоторых странах Европы популярными стали скунсы. Эти животные связаны с разными, и многочисленными россказнями, начиная от невыносимого, отвратительного запаха, и заканчивая тем, что они являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Кто такой скунс, и можно ли его приручить – читайте далее!    

 

Происхождение и особенности

Смотря на это животное с необычной внешностью, сразу сложно определить, к какому роду он принадлежит. Стоит начать с того, что скунс – это млекопитающие, хищник. Это вовсе не грызун, а намного более серьезный зверь. Изначально считалось, что скунсы относятся к роду куньих, но потом ученые предположили, что скунсы более близки пандам и енотам. В свою очередь, последние исследования указывают на то, что скунсы являются самостоятельным видом.  

Эти забавные зверьки родом с Америки. Их шерсть может быть разных оттенков, с различным рисунком. Полосатые скунсы обитают и на юге Канады, и в Коста-Рике. Пятнистых скунсов можно  повстречать в британской Колумбии и регионе Коста-Рики. Известно, что почти все виды скунсов живут в Америке, лишь некоторые встречаются и в Индонезии.  

Чего уж тянуть время: главная и самая известная особенность скунса – это его вонючие метки, которые он оставляет, убегая от потенциального врага, или защищаясь. Говорят, запах настолько невыносимый, что его не могут выдержать даже крупные хищники. Например, медведь, волк. Запах скунса человек может почувствовать даже на расстоянии 1 км, зверь – намного дальше. Не вдаваясь в подобности, как именно пахнет скунс, известно то, что его специфическая вонь вызывает слезы, тошноту и даже раздражение дыхательной системы. К тому же, избавиться от этого запаха крайне сложно. Если скунс пометит одежду, с ней наверняка придется расстаться. А кожаная обувь после очистки хлором, будет мерзко пахнуть еще минимум полгода.

Полосатая или пятнистая шубка животного также служит как предупредительный сигнал. В природе звери с яркой или пятнистой расцветкой  считаются опасными, и хищники стараются на них не нападать. А вдруг он окажется ядовитым! В случае со скунсом, вместо яда у него вонючее «оружие», которое может попасть во врага даже с расстояния 2 м.

Обычно шубка скунса черно-белого цвета, но также встречаются и коричнево-белые и кремовые зверьки. Размер животных этого рода может быть разным, зависит от вида. У скунсов вытянутое туловище, у них короткие лапки, достаточно приплюснутая мордочка. Длина туловища составляет от  40 до 90 см. Вес – от 05, до 8 кг.

На воле продолжительность жизни скунсов совсем невелика. Они живут только 2-3 года. Однако, продолжительность жизни стерилизованных, ухоженных дома и любимых, составляет 12 лет и более.   

Беременность длится у скунсов 63 дня. У самки может родиться от 2 до 10 детенышей. Обычно их количество в помете составляет 7 малышей. Они становятся самостоятельными к возрасту в 7 недель, пока мать кормит их молоком. После возраста 2 месяцев они способны выжить на воле самостоятельно.  

 

Поведение

В природе скунсы придерживаются ночного образа жизни. Днем они спят, отдыхают, а ближе к сумеркам становятся активными, любопытными, подвижными. Эти звери живут в норах, где пребывают днем.

Скунсы живут по одному, эти животные не особенно общительны. Вместе они живут недолгое время, обычно, если речь идет о продолжении рода.

Нужно считаться с тем, что скунсы крайне активны и любознательны. Они захотят участвовать во всех домашних работах и проделках. Говорят, они способны открыть двери, холодильники и исследовать, что же там внутри.  

Поэтому нужно предупредить сразу: мусорники и ценные вещи от маленького скунса придется прятать.

Владелец скунса должен быть спокойным и терпеливым, а также придерживаться ночного образа жизни. Ведь днем эти маленькие хищники отдыхают, а подвижными становятся к ночи даже в домашних условиях.

Конечно, скунс – это не милый маленький зверек, но и у него есть свои поклонники. Заводчики и фанаты этих зверей говорят, что скунсы очень милые, дружелюбные и интересные животные. Они легко привыкают к владельцу, отзываются на свое имя, их можно приласкать и держать на руках. Прирученные, эти маленькие хищники с удовольствием гуляют на поводке,  их можно научить некоторым командам.

Хозяина и его семью скунс не будет воспринимать вражески, поэтому не стоит бояться того, что ваша территория будет помечена. Но, в стрессовом состоянии, от страха, скунс может сделать свои знаменитые метки. Поэтому скунсов, которые живут дома, обязательно кастрируют или стерилизуют. Это также хорошее решение для того, чтобы совсем недавно прирученное животное не вело себя агрессивно из-за сексуальных инстинктов.

 

Содержание

Обустроить место для скунса совсем не сложно. Ему понадобится спальное место, посуда для воды и еды, игрушки и лоток, куда ходить в туалет. Ему подойдет кошачий лоток, который нужно наполнять древесными гранулами. Рядом с туалетом нужно постелить коврик, чтобы скунс мог там почиститься. Менять наполнитель в лотке стоит не реже 3 раз в неделю, иначе запах будет невыносимым. Специалисты предупреждают: даже стерилизованный или кастрированный, после посещения туалета, этот зверек будет вырабатывать неприятный запах, похожий на хорька. Если вы к этому не готовы, лучше не приобретать это животное. Скунса не сложно приучить к туалету, так же, как кошку.  

Кожа у этих зверьков очень чувствительная, поэтому слишком часто купать их нельзя.  Но все же это придется делать. Чтобы скунс пах приятно. Этому животному нужно регулярно чистить ушки, и подстригать когти ножницами, предназначенными для собак.

Несмотря на распространенный миф, скунсы все же не впадают в зимнюю спячку. Да, они становятся менее активными, меньше едят, но они не спят зимой, как это делают другие животные. Несмотря на то, что скунсы – одиночки, в холодное время они собираются вместе, чтобы согреться и так провести зиму.  

 

Кормление

Щенков скунсов можно отлучать в возрасте 2-3 месяцев. В домашних условиях их продолжают кормить молоком. Используют молочные смеси для грудничков, добавляя немного хлеба. Дополнительно детенышам скунса можно предложить овощное пюре.
Следует помнить, что в рационе взрослого скунса должно быть много разных овощей и фруктов. Можно предложить ему зерна, траву, корнеплоды. Скунс – это хищник, поэтому ему нужно давать и мясные продукты.  На воле эти животные охотятся на насекомых, мелких грызунов, едят яйца, рыбу. Похожие продукты модно давать и дома. А также, включить в меню  каши, доступных в зоомагазинах замороженных насекомых. Можно кормить и специальными сухими кормами, предназначенными для этих зверей. Скунсов нельзя кормить кормом для собак или кошек! О рационе этих животных нужно консультироваться с ветеринарным врачом, или заводчиком, потому что у нас эти звери -  редкость, и о нюансах их содержания нужно говорить с профессионалами.  Но, как и у любого другого животного, и у скунса всегда должна быть доступна чистая вода, ведь он много пьет.

 

Здоровье

Как и других домашних животных, скунса тоже нужно обязательно прививать от бешенства. На воле они являются переносчиками чумы, опасного заболевания. О вакцинации против нее нужно интересоваться у ветеринарного врача.  

 

Важно!

Прежде чем приобрести это животное, обязательно проконсультируйтесь в PVD или похожих инстанциях, можно ли вообще содержать это животное в домашних условиях, и какие документы, вакцины ему необходимы. В соответствии с Законом об охране Видов и зоотопов, содержание диких животных в домашних условиях запрещено. Исключения составляют регистрированные зоопарки или регистрированные коллекции животных.  Поэтому до того как думать  о скунсе, или приобретнии похожего животного, нужно четко знать, разрешено ли это.

Анна Чейч-Султан

 

Назад